ノロウイルスの勉強会
先日全職員を対象としたノロウイルスについて勉強会が下記日程で行われました。
○2/21(金)・2/25(火)・2/27(木)
ノロウイルスは胃腸炎を引き起こすウイルスで、
冬季に流行しやすく、感染力が極めて強いものになります。
感染予防の方法として、
アルコール消毒だけでは効果が不十分で、
手指に付着しているノロウイルスを減らす
最も有効な方法は石鹸と流水による手洗いです。
また、ノロウイルスの消毒には次亜塩素酸ナトリウムを使用し、
衣類や寝具は0.02%、嘔吐物や床は0.1%の濃度で使用します。
勉強会では、ノロウイルス陽性者の嘔吐物の処理方法についての動画も視聴し、
改めて職員全体の感染予防の意識が高まる機会となりました。
出典:「ノロウイルスに関するQ&A」(厚生労働省)(https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/syokuchu/kanren/yobou/040204-1.html#03)
コメント
コメントを投稿