食中毒について
先日、赤枝病院に隣接する「若葉台団地」内にある
「地域交流拠点 ひまわり」にて、
赤枝病院に勤務されている管理栄養士による
今回のテーマは「食中毒」です。
昨今、日本でも、冬場になると話題になります。
一言で食中毒と言っても、
大きく分けて、細菌とウィルスの2パターンがあります。
皆さん知っていましたか?
細菌やウィルスは、食材や自分の手についています。
食中毒の原因菌には、
①つけない =洗う!分ける!
②増やさない =低温で保存する!
③やっつける =加熱処理
食中毒の原因ウィルスには、
①持ち込まない =健康状態の把握・管理!
②ひどげない =手洗い、定期的な消毒・清掃
③つけない =洗う!分ける!
④やっつける =加熱処理!
また、勉強会では、日頃ご自宅でも
簡単にできる手洗いについても教えて頂きました。
手洗いは、すぐに、誰でも行えることのできる食中毒予防の
入り口です。
日頃から実践していきましょう。
今後も赤枝病院の様々な風景を
このブログでお伝えしていきます。
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